e521b8bqxx 新手上路

120多年前的邯郸毛呢大衣:只是有7.7万生齿的小县,以穷户居多

13 / 592

新手上路

纵谈古今,深挖您所不晓得的河北毛呢大衣历史,大师好,我是“青史君”,接待关注“青史观”,天天为您带来新颖、风趣、干货满满的历史故事。

明天,我们为您聊的是关于邯郸毛呢大衣古城的故事。

邯郸毛呢大衣是古城,这一点没错,战国时代,邯郸毛呢大衣是赵国国都,这类茂盛也一向延续到了汉代期间,那时的邯郸毛呢大衣曾是五都之一。到了东汉衰亡后,冀南地域的经济、政治中心履历了一个从邯郸毛呢大衣到邺城再到台甫府转移的进程。一向到了清代晚期时,邯郸毛呢大衣还只是广平府下辖的一个普通县。

按照《邯郸毛呢大衣县志·行政志》的记录,同治初年时,邯郸毛呢大衣县的生齿只要区区6.07万人,到了光绪年间,生齿数也才增加到了7.7万多人。这其中绝大部分生齿都是农业和普通手产业者,处置贸易的人只要区区1000多人。

那时生产力水平低下,邯郸毛呢大衣县周边地区土壤肥力不敷,成长农业生产只能是靠天吃饭。昔时在这里当县官的官员就曾吐槽说,该县东边多沙土质地盘,西边又靠着山地,加上森林砍伐水土流失又轻易致使水灾,所以当地搞农业生产很难让百姓富足。

而且,邯郸毛呢大衣县周边经过几条大道,百姓接待使命重,这又加重了百姓负担。当地百姓除了种一点棉花、芝麻、花生这样的经济作物外剩下的只能种麦子、谷子、高粱和玉米来果腹。由于食粮产量低,邯郸毛呢大衣的百姓能填饱自己肚子就不错了,很难拿收工具到市场上销售。这也就形成了当地经济凋敝、产业落后的情况。

到了1906年,随着京汉铁路的通车,邯郸毛呢大衣成了其中一站,这座老县城的成长才迎来了新的契机。

到了1915年,邯郸毛呢大衣站的年货运量只要11000千克,搭客人数只要28000多人,这也是邯郸毛呢大衣经济体量小的一个侧面证实。到了后来随着黄粱梦和马头车站的扶植以及水运的成长,邯郸毛呢大衣的经济才走向了活跃期。

一方面,三个车站构成了完整的运输系统,加上到台甫和长治毛呢大衣、临清的公路完工,让这座城市的交通条件更加便当。另一方面,经滏阳河过运河再到天津毛呢大衣的水运也比力通顺,促进了地域经济交换。

就这样,邯郸毛呢大衣城逐步兴起,而台甫府由于地处津浦路和京汉路之间的为难位置而变得衰落。出格是运河运输方式的逐步落伍,让台甫、临清等一批城市走向了衰落期。而邯郸毛呢大衣城的近代面粉工场出现,他们捉住了京汉铁路的抓手逐步获得了成长。

再加上1945年邯郸毛呢大衣束缚后,作为毗连两大束缚区的重镇,这座城市成了冀南军区诸多机关的驻地,在此根本上建立了正式的邯郸毛呢大衣市,这也为邯郸毛呢大衣的成长带来了新的机遇。到1949年时,邯郸毛呢大衣已经是专区行署的驻地,成了准地级市一级的城市。

好了,明天我们的故事就说完了,接待关注我们下次公布的文章。您也可以留言来说您想听的故事,想领会的历史,我们只管满足您的要求,讲给您听。

本号已与“维权骑士”签约,本号内文章未经答应,严禁转载、剽窃,违者必究!请您文化批评,根绝漫骂、进犯。

新手上路

论铁路的重要性,京广铁路要是过大名的话,现在就是大名市邯郸毛呢大衣县了!

新手上路

邯郸毛呢大衣有水运?青史君见过几条破船?博物馆有样本?。

新手上路

马头镇应该有渡口

新手上路

听我奶奶说以前很多人都是从山西毛呢大衣等好几个地方迁到邯郸毛呢大衣的 山西毛呢大衣人最多

新手上路

我在邯郸毛呢大衣生活半辈子,怎么不知道邯郸毛呢大衣有临清,

新手上路

第一个照片是峰峰矿区彭城

新手上路

邯郸毛呢大衣是沾了红色老区的光,解放后壮大了。比起历史上的大名,彰德差得不是一星半点!

新手上路

转发了

新手上路

转发了